Ducho2010 (ducho2010) wrote,
Ducho2010
ducho2010

Закаливание зимой - купание в проруби. Личный опыт.


Два месяца назад 14 января 2019 принял решение регулярно купаться в проруби.
Сама мысль о таком способе закаливания долго не давала мне покоя. На протяжении четырех последних лет ежегодно с приятелем купались в проруби на Крещение. Кто купается в проруби всего один раз в год на Крещение, тот может себе представить, какой это стресс для неподготовленного организма.
Обливался дома холодной водой в предыдущие две зимы. Правда, нерегулярно. В начале этой зимы стал практиковать бег с голым торсом и босиком.

И вот я плавно подвел свой организм к купанию в проруби. Благо и прорубь оказалась недалеко от дома: в 4,5 км.
Год назад зимой во время своей беговой прогулки по руслу реки Урал вверх по течению слева по курсу, недалеко от пляжа “Форштадт” я заметил, как кто-то купается в проруби.
Момент этот привлек мое внимание, и мне тоже захотелось так сделать. Тогда я еще не предполагал, чем это обернется…

Посмотрите, какое красивое видео сняла девушка Jonna Jinton из Швеции:



Немного науки.
Измеряя частоту нервных импульсов от рецепторов на коже, ученые выяснили, что тепловые рецепторы начинают хорошо чувствовать тепло при 30 °С, максимальная чувствительность возникает при 45 °С, при более высокой температуре включаются рецепторы боли, предупреждая человека об опасности ожога. Рецепторы холода включаются ниже 35 °С (в диапазоне 30-35 °С действуют оба типа рецепторов: холода и тепла). Однако при температуре около 5 °С рецепторы холода отключаются! Человек больше не ощущает холода или боли – поверхность кожи немеет. Поэтому при быстром погружении в ледяную воду холод и боль не ощущаются.
Что касается зимнего плаванья. Очевидно, что человек для такого вида развлечений не приспособлен. В отличие от животных, у нас нет ни перьев, ни достаточного слоя жира или меха.
Как показывают наблюдения спасателей, даже длительное пребывание в воде с температурой ниже 25 °С может вызвать гипотермию (переохлаждение организма). Без надлежащей подготовки и экипировки мы беззащитны перед холодом.
Однако у человека есть развитый мозг, с помощью которого он может проанализировать все опасности зимнего плаванья и даже получать от этого удовольствие. Нельзя просто лезть в ледяную воду, не подготовившись и не зная возможных последствий и реакции организма. Это очень опасно.
Само по себе погружение в холодную воду обычно мысленно отторгается человеком, причем даже опытные “моржи” практически каждый раз преодолевают определенного рода барьер перед входом в воду. Это нормально, это защитный рефлекс.
Опасность для организма представляет не столько переохлаждение, сколько термический шок. Первые несколько секунд погружения кажутся новичку самыми трудными, но это не так. Самое опасное время после погружения – от 30 сек до 3 мин. Именно в это время может произойти термический холодный шок. Что происходит в это время? У человека есть рефлекс ныряния, как отклик на внезапное погружение. Под водой автоматически происходит задержка дыхания, уменьшение частоты пульса и скорости циркуляции крови. Но при температуре воды ниже 15 °С рефлекс ныряния выключается от холодного шока.
Что при этом происходит?
- частота дыхания увеличивается, недостаток кислорода при учащенном дыхании может вызвать головокружение и спутанность сознания;
- способность задерживать дыхание в воде снижается с 1 мин. до 10 сек.;
- поверхностные кровяные сосуды закрываются, вызывая внезапное повышение кровяного давления, что может привести к инсульту;
- самое страшное, что Вы можете случайно вдохнуть с опущенным в воду лицом и захлебнуться;
- шок может спровоцировать неспособность управлять телом и плыть, что также приводит к тому, что пловец тонет.
Все эти симптомы возникают при первых погружениях в холодную воду и это необходимо отчетливо представлять. Регулярные тренировки организма устраняют острую реакцию организма на холод, но не до конца. Температура, при которой наступает холодный шок, различная для разных людей в зависимости от тренированности. Некоторые опытные пловцы чувствуют шок только при температурах ниже 10 °С.
Плавать в холодной воде опасно и трудно. Для этого требуются постоянные тренировки организма. Никто не делает этого естественно и легко, и здесь главный ваш помощник - знание.
Смысл купания в ледяной воде для меня состоит в том ощущении, которое появляется после выхода из проруби.

Хотя окунание в ледяную воду и требует определенной храбрости, первый шок и ощущение потери чувствительности ног очень быстро проходят. А как только вы выходите из проруби, кровь начинает циркулировать в организме и тело начинает согреваться.
Обычно под закаливанием понимают приспособление к холоду, но смысл этого понятия более широк: оно охватывает также повышение устойчивости организма к воздействию жары, температурных контрастов, ветра, влажности и других неблагоприятных факторов внешней среды, то есть повышение адаптационных возможностей организма в целом.
Моржевание - по своей сути тот же стресс, но стресс со знаком плюс, заставляющий все системы адаптироваться к экстремальным условиям. При этом мобилизация внутренних ресурсов проходит экстренно и с максимальным функциональным напряжением.
Мне удалось совместить бег и закаливание в виде купания. В среднем получалось выбираться на прорубь два раза в неделю. Когда не было желания выбегать на улицу, меня подстёгивала мысль о купании в холодной воде. Срабатывало. Говорят, что во время купания вырабатывается в организме серотонин. Так что, к очередной дозе эндорфинов добавлялась и доза серотонина.
Из личных ощущений помимо всего прочего отмечу, что исчезла паника, боязнь перед ледяной водой. Если раньше нужно было собираться с духом, чтобы войти в холодную воду, то теперь, в результате многократного повторения, все делается быстро.
В разных условиях происходило купание: мороз, метель, холодный ветер, снег. В основном в вечернее время. Утешало всегда то, что температура воды при этом оставалась неизменной.
Прекрасное время года - зима!
Весной в связи с обилием талых вод, ледоходом и повышением уровня воды в реке, вероятно, купание будет приостановлено. Но это неточно. Возможно, напишу еще об этом.
Будьте здоровы!

При подготовке статьи использовались материалы: http://temperatures.ru/articles/chelovek_v_holodnoy_vode
https://www.visitfinland.com/ru/stat-ya/bodryashhee-kupanie-v-ledyanoy-vode/
http://www.zdravamir.ru/index.php?catid=2%3A2010-11-07-11-24-41&id=52%3A2010-11-18-11-58-37&Itemid=7&option=com_content&view=article
Tags: Закаливание, Крещение, зима, купание в проруби, моржевание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments