Category:

О чистоте русского языка


Следи за языком своим, он - путь к твоему спасению.

Культура, СМИ и шоу-бизнес

В эпоху глобализации и свобод «неграмотная», «естественная» речь в массовом порядке хлынула в прессу, на телевидение, в канцелярский оборот и т.п. и просто захлестнула существующую литературную норму. Меняется сам язык, а мы становимся свидетелями того, что  «ухудшение - становится нормой».

Широким потоком льется в массы безкультурье. Какие-то псевдопевцы исполняют песни на ломанном русском языке, используя сленг и жаргон, порой и мат. Неужели мы и наши дети достойны этого? 

Обращали ли вы внимание на то, как мы говорим? По речи человека, мы можем судить о его личных качествах, культуре, образовании.

Как часто мы, сами того не замечая, используем язык весьма и весьма неосторожно. 

Все мы хорошо помним так называемый олбанский язык, который был широко распространен в Интернете. Его следы до сих пор остались в русском языке. 

На сегодняшний день человек из десяти новых слов девять узнает из СМИ.

Язык СМИ - это голос диктора, зачитывающий определенный текст, написанный публицистом, исправленный редактором и подтвержденный Советом директоров. В результате получается, что текст и слова диктора несут тот смысл, который заложили в него те, кто контролируют СМИ, а мы сами, того не замечая, начинаем говорить на этом языке, не думая о здравом смысле.

В современной России  наш прекрасный язык  необоснованно засоряется не только непонятными иностранными словечками, но и уродуется тюремной лексикой и матерщиной, привычно вошедшей в российские телесериалы.  Телевидение, радио, кино, печать, даже театр представляют нам вульгарную пародию на русскую речь. Русский язык, оказавшись в плену невежества, нещадно уродуется, превращается в речевую попсу (смесь американизмов с блатным жаргоном). Русский язык становится подневольным и  используется для рекламы порока.   Шоу-бизнес формирует и насаждает молодёжный сленг, в котором русские слова уже являются промежуточными: «пипл всё схавает».

Заимствования

За последние 20 лет в русском языке появилось множество иностранных слов (менеджер, мерчендайзер, рисепшен). Зачем русскому человеку  такие слова, как  «оверхед», «флаер», «секонд-хэнд»? Теперь  и в печати, и на телевидении мы слышим уже не фабрика, а «холдинг», не автостоянка, а «паркинг». Надоедливая  реклама  предлагает нам «чипсы», «марсы», «хот-доги». На вывесках мы видим не русские названия, а какую-то белиберду: «бутик»,  «шоп», «корт»,   «супермаркет»…

Названия многих русских фирм и компаний уже пишутся по-английски. Зачем?

Бизнес   и политику  захлестнули такие перлы, как, «риэлтор», «презентация», «кастинг», «менеджмент», «истэблишмент».

     «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».  

И.С. Тургенев

Богатство русского языка никуда не исчезло, но порою возникает ощущение, что потерян ключ от сокровищницы, где оно хранится. Конечно, никто не спорит о том, что  язык   любой страны должен обновляться  и получать хорошие неологизмы, но  во всём должна существовать разумная мера. 

Замена слов русского языка на иноязычные приводит к потере образности мышления, умению фантазировать, воображать.

Мы теряем язык, культуру, молодежь. Мы теряем русское самосознание.

Мне кажется, что неуместное использование иноязычных слов равносильно употреблению слов-паразитов, сокращающих огромное количество смыслов до одного, «универсального», и убивающих огромное число возможных синонимов. Обидно, но слова-паразиты быстро входят в наш обиход и обретают интернациональный характер, при этом исконно русские слова забываются, выходят из употребления.

Слова-паразиты, заполняющие нашу речь, сегодня хорошо известны. Это происходит из-за того, что они не имеют исторических корней и абсолютно непонятно, откуда эти слова к нам пришли. А ведь исконные слова, которые с огромным успехом изымаются из нашей речи, в отличие от слов-паразитов, позволяют людям понять истинный смысл сказанного. Стоит лишь задуматься над первоначальным значением произносимого слова, и перед вами откроется занавес множества образов, ассоциации, синонимов и полузабытых смыслов…

«Прежде всего, научайся каждую вещь называть собственным её именем: это самая первая и важнейшая из всех наука» 

(Пифагор) 

Сквернословие

Ещё одной бедой последних лет стало сквернословие, захлестнувшее  нашу повседневную разговорную речь, художественную  литературу, телевидение, подмостки театров.  На вопрос «Что такое сквернословие?» отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого.      

Опасно  ли распространение сквернословия? Нужно ли об этом громко заявлять? Да, ибо сквернословие принимает угрожающие черты и формы, оно охватило почти все возрасты; ругательства стали заменителями пауз. А если я не сквернословлю, то в чем тогда опасность для меня? Если, не куря сами, мы просто вдыхаем запах чужой сигареты, то тем самым уже вредим себе. Так и скверные слова, нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас, в наше подсознание. 

Сквернословие постепенно становится болезнью не только отдельных людей, но и общества в целом. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, сознания. Часто такой человек, попадая в «приличное общество», старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.

Обидно за авторов современных художественных произведений, которые ради «красного словца» не гнушаются использовать мат. А вот наши предки воспринимали брань не просто, как безобидный речевой сор. Помимо того что матерщина духовно вредит, она культурно обедняет человека. Если убрать из языка иного сквернослова все матюги, которые чаще всего употребляются для связи слов и не имеют никакого смысла, то мы увидим, насколько беден его лексикон. Употребляя скверные слова, матерщинник часто подсознательно хочет заглушить в себе голос совести, стыд, чтобы дальше уже было легче совершать постыдные поступки. Мат оскверняет человека, убивает его душу. 

В компании матерщинников возникает ложный стыд сказать искреннее, доброе слово. Такая компания глумится не только над словами «любовь», «красота», «добро», «милость», «жалость», она пресекает саму возможность открытого, чистого взгляда.

Каждому молодому человеку, употребляющему матерную брань, следует задать себе вопрос: будет ли ему приятно, когда его маленькие сын или дочь станут при нем ругаться матом? 

Подросток, изощренно бранясь, хочет скрыть свою внутреннюю слабость, инфантильность. И вместо того чтобы делом доказать, что он уже взрослый, надевает на себя броню грубости и неприступности. Вот какой я крутой — и ругаюсь, и курю, и пью. А выглядит смешно и по-детски. Тому, кто и правда силен, не нужно доказывать это всему миру. По-настоящему независимый человек — не тот, кто живет по закону стада: куда все, туда и я. Сильный человек не позволяет вредной привычке господствовать над ним. Если вы ругаетесь в присутствии девушек и сами позволяете им ругаться, какие же вы после этого мужчины?

А девушки? Не стыдно ли вам, будущим невестам, жёнам, матерям  употреблять бранные слова? Где ваши девичья чистота, девичий стыд,  девичья гордость, в конце концов?

Поэтому и возникает острая необходимость решать проблему сквернословия. Нужно не писать и не печатать ругательств: если непечатное слово стало печатным, бороться с этим еще труднее. Ничего не даст для борьбы со сквернословием замена ругательств начальными буквами: нет принципиальной разницы, произносили ли вы слово целиком или ограничились его знаком. Все равно это - сквернословие, ваш сигнал пошел в сознание. Не надо заменять ругательства словечками типа елки-палки, блин, японский городовой. Мы смеемся, услышав их, правильно угадывая подтекст этой фразы. Культурные ругательства не лучше и не чище  ругательств  обычных.

Нет и не может быть каких-то универсальных рецептов излечения от сквернословия. Ясно одно: это возможно только при значительном повышении культурного уровня как общества, так и отдельного человека. Не нужно тешить себя иллюзиями: спившегося люмпена или проститутку с площади трех вокзалов никто не научит говорить на другом языке. Но многое можно сделать в коллективе – в классе, в организации, студенческой аудитории и, особенно, в семье. Давайте будем нетерпимы к сквернословию – наложим на него полный и не подлежащий обсуждению запрет. Глупо полагаться на журналистов, деятелей культуры, дикторов да ещё кого-либо, не надо перекладывать ответственность на чужие плечи. Ответственность за свой язык, в первую очередь, лежит на нас самих. И начинать необходимо именно с себя. Достаточно договориться со своими родными или знакомыми, чтобы поправлять друг друга во время общения. В этой забавной игре переучивание пойдет быстрее.

Наш язык

Язык – это такое сакральное зеркало, в котором в каждый момент истории отражаются вся нация и каждый из нас.  Мы должны служить языку. Не предавать его. Блюсти чистоту собственной души, а через это - чистоту языка.

Наши мудрые предки учили нас обращаться со словами с величайшей осторожностью и ответственностью, так как знали о мистической способности сказанного материализоваться в действительности.

Вспомним, чему обучали детей на Руси с ранних лет. Ниже приведены названия букв старославянского алфавита:

Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ Херъ. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!

И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так:

Я знаю буквы. Письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, Как подобает разумным людям. Постигайте мироздание! Несите слово убежденно: Знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!

Утрачивается преемственность развития русского языка, поколений.

Точно в такой же мере, как язык древнегреческий не является иностранным языком по отношению к языку новогреческому, так же и язык славянский не является иным языком, но иной стадией развития языка, по отношению к русскому.  И как в Греческой Церкви, как великое сокровище, удерживается греческий язык византийского периода, на котором писали святые отцы и на котором были составлены основные части нашего богослужебного круга, так и в Церкви русской удерживается язык церковнославянский как духовное сокровище, объединяющее нас не только между собой, но и с нашими предками

Слово

Молчат гробницы, мумии и кости, —

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.

И. А. Бунин

Как часто мы произносим слова, не задумываясь над их смыслом, нередко копируем то, что когда-либо слышали по телевизору или радио, пользуемся иноязычными словами, имея русские аналоги.

К стыду нашему, современный русский язык более напоминает жаргон, т.к. из него вымываются духовная основа.

Язык подобен живому существу. Он живет. Развивается.

Но может погибнуть. И всё это зависит лишь от нас. От того, насколько бережно мы к нему относимся. 

Если мы сравним современный русский язык с языком 18-19 веков, то увидим изменения: уменьшилось количество букв и звуков, язык стал проще (лучше ли?), появились слова-паразиты, язык стал приобретать черты невыразительности, отсутствия образности.

«Многие стали забывать о том, что величайшее богатство народа – его язык. Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта.» 

М.Шолохов

Путь к спасению

Всё реже мы слышим такие слова, как патриотизм, любовь к Родине, доблесть, честь, отвага, геройство.  А ведь в классической литературе   19 – 20 веков  основными темами произведений были именно эти понятия. И сейчас, в трудное для страны время, у русского языка должны быть свои святыни, свои знамена, свои эталоны… Только тогда он будет жить нормальной полнокровной жизнью.

Мы реализуем себя в языке, он реализуется нами, через нас.  Наша задача -не растерять богатство русского языка.

Существует ли сегодня опасность искажения, размывания великого русского языка? Да, существует. Её назовешь не иначе как грозящей опасностью национального беспамятства. 

Поэтому в наше время любой русский  человек должен  стремиться к тому, чтобы   сохранить культурные ценности, созданные нашими предками и  приумножить их. 

Язык, речь — это наше оружие, средство общения, убеждения, языком надо учиться владеть. И делать это очень трудно, когда речь обременена мусором, обеднена. 

Помысел, мысль, слово... Слово... Магическая сила, тысячелетний опыт прежних поколений заложен в слове. Что несет слово? Добро, зло, вражду, любовь? Что может слово? Исцелить, вселить надежду, окрылить, убить, искалечить, привести к вражде, к войне? 

Слово — враг, слово — лекарь, слово — друг и слово — палач, слово — злодей, слово — вор. Многоликое и многогранное слово. И сами мы не ведаем, какое великое оружие — слово дал нам в руки Творец наш.

Ведь всё-таки это наш язык!!! Без русского слова не будет русского народа, забудется русская культура, а без неё не вспомнится прошлое, а без прошлого нет и не будет будущего!

«Язык-это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью» 

А.Куприн

«Дивишься драгоценности нашего языка, что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как жемчуг, и, право, иное название еще драгоценней самой вещи».         

Н.В.Гоголь  

В подготовке статьи использованы материалы: 

http://gazeta781.ucoz.ru/publ/o_chistote_russkogo_jazyka/1-1-0-5 

https://www.stihi.ru/2013/12/05/9486 

http://www.slavianin.ru/groups/obschaya/russkoe-slovo/96-za-chistotu-russkogo-yazyka.html

https://nabiraem.ru/blogs/culture/43908/  

https://www.chitalnya.ru/work/774157/

http://archive.taday.ru/vopros/20285/84832.html 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded